Selasa, 03 Januari 2012

Rasa dan Ciri Khas Nasi Kapsah

     Mungkin dari anda semua terasa asing bila mendengar nama nasi ini "Nasi Kapsah", apa itu nasi kapsah...?, nasi kapsah adalah nasi masakan khas dari timur tengah tepatnya dari Arab Saudi, mungkin anda hanya mengetahui nasi khas dari Arab itu hanya Nasi Kebuli, Nasi Briyani, dan Nasi Mandi tapi kali ini saya akan menjelaskan rasa serta ciri khas dari nasi kapsah ini, untuk resep sih masih rahasia karena nasi kapsah ini masih jarang di restoran-restoran Arab lain. untuk rasa dari nasi kapsah ini sangat lah berbeda dari nasi lain baik nasi kebuli, nasi mandi, ataupun briyani, rasa nasi kapsah sangatlah  penuh akan rempah-rempah seperti kapolaga, cengkeh, kayu manis, dan lain-lain. tekstur warna nasi kapsah yang benar-benar sudah tau rasa dan bumbunya nasi kapsah berwarna coklat-coklat merah (warna merah itu sendiri dihasilkan dari air tomat kira-kira 1kg tomat agar membuat nasi kapsah tersebut merah) warnanya tidak seperti nasi kebuli yang kuning kecokelat-cokelatan, nasi briyani berwarna kuning emas dan nasi mandi berwarna kuning pucat atau kuning pudar, sebenarnya nasi-nasi tersebut hampir sama hanya warna serta bumbunya yang berbeda untuk penyajian nasi kapsah sendiri dapat dihidangkan bersama daging kambing, ikan ataupun ayam bisa pula daging sapi yang dijadikan satu kedalam nasi saat proses pemasakan itu berlangsung. nasi kapsah jika telah selesai masak maka hidangkan bersama selatah atau salad atau acar bukan menggunakan air cuka tapi menggunakan air perasan jeruk lemon agar acar tersebut terasa segar saat dimakan bersama nasi kapsahnya.
    Sekian penjelasan saya tentang rasa dan ciri khas dari Nasi Kapsah itu sendiri, untuk resepnya maaf sekali belum saya share karena nasi ini maih langka dan jarang ditemukan mungkin ada beberapa restoran arab yang menyajikan menu nasi kapsah tersebut, bila anda minat untuk merasakan nikmat dan lezatnya Nasi Kapsah anda bisa memesan langsung kepada saya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar